Диана Сунгатулина. Поступление в китайский ВУЗ

Каждый школьник в 11-м классе сталкивается с проблемой выбора вуза, в котором ему предстоит получить высшее образование. Но что делать, если нет ничего подходящего в России? Как рассматривать университеты в других странах? Что необходимо сделать для поступления?

Анастасия Лебедева, российская студентка, ответит на эти вопросы и расскажет о своём опыте подготовки для поступления в другую страну.

— Ты с самого детства живёшь в России, что сподвигло тебя поступать в другую страну?

— Да, я живу в России с самого рождения. В 11 классе я, как и все, начала рассматривать варианты вузов для поступления. Конечно, присутствовал стресс перед ЕГЭ, так как сложно не волноваться, когда преподаватели давят и завышают важность экзамена. Несомненно, были мысли, что я не поступлю из-за высокой конкуренции. Спустя какое-то время я поняла, что меня не устраивает ни один вариант из просмотренных российских вузов, так как я не люблю шумные города, как Санкт-Петербург или Москва, а поступить хочется в престижное место. Тогда я начала искать возможные варианты за границей. Там есть возможность найти город, который будет не мегаполисом, но с развитой инфраструктурой и само обучение за границей для жителей России будет восприниматься достойным. Помимо этого, я всегда хотела попробовать что-то новое, охватить как можно больше знаний и мест. Однако из-за непростой ситуации в мире я не могла поступать в Америку, и пришлось искать страны, с которыми мы сотрудничаем и которые предоставляют гранты для обучения. Именно так мой выбор пал на Китай.

— Что нужно для поступления в Китай?

— Для поступления необходимо подготовить много документов: визу, медицинские справки, подтверждение знания языка. Гранты для поступления бывают разные, я выбрала президентский. Для него необходимо получить четвёртый HSK [это международный стандартизированный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителями, он делится на шесть уровней] знания китайского языка, подготовить все документы, предъявить своё портфолио, также необходимо закончить школу с отличными оценками. Но если поступать не по гранту, то есть возможность выучить язык во время «языкового года». То есть ты приезжаешь в Китай, поступаешь за свои деньги, и в течение года тебя обучают четвёртому HSK, после чего ты начинаешь получать полноценное образование.

— Сложно ли учить язык? Как быстро ты достигла первого уровня?

— Да, язык учить сложно. Мне кажется, что любой новый язык учить сложно, но китайский сильно отличается по структуре от русского, что также добавляет трудностей. Первый уровень я получила за два месяца, это быстро. На самом деле первый HSK достаточно простой, если ты всё внимательно изучаешь и вникаешь в темы.

— Российские студенты подают документы летом, а в какое время года поступают в Китае?

— У китайцев процедура поступления схожа с нашей. Учебный год у них также с 1 сентября по июль, но относительно иностранцев, поступление происходит иначе. Все документы и заявки необходимо отправлять заранее. То есть, если на сайте написано, что подача документов для иностранцев возможна до мая, значит, нам нужно отправлять заявки, в лучшем случае, в апреле, чтобы всё было учтено заранее.

— Есть ли какой-то страх поступать в другую страну, там же отличные традиции и менталитет?

Вообще мой основной страх — это то, как я буду вливаться в общество. В Россию часто поступают иностранцы, и видно, что русские ребята ходят с русскими, а иностранцы, соответственно, с иностранцами. Я так не хочу, мне важно общаться с носителями, ведь так будет проще повысить свой уровень языка и привыкнуть к жизни в другой стране. Несмотря на то, что я изучаю китайский уже больше года и достигла четвёртого HSK, это на самом деле небольшой срок, всё равно присутствует неуверенность и акцент, от которых хочется избавиться. Помимо этого я волнуюсь, что буду далеко от родных, ведь даже при переезде в другие города студенты скучают по семье и друзьям, а в другой стране даже не будет возможности часто летать домой.

— Последний вопрос, что ты можешь посоветовать студентам, которые только начинают изучать китайский язык, обязательно ли нужно заниматься с репетитором?

— Я думаю, что изучение любого языка без репетитора с нуля практически невозможно. Это требует огромных усилий, к тому же, проще сразу учиться правильно, чем потом тратить в несколько раз больше энергии и ресурсов, чтобы переучиваться. В китайском очень важно произношение (так как есть тона), а его трудно поставить самостоятельно без правок учителя. Также всё зависит от цели вашего обучения: разговаривать, понимать или вы нацелены именно на сдачу экзамена. Если же на сдачу экзамена, то тем более лучше заниматься с преподавателем, который знает его структуру и хорошо осведомлён обо всех тонкостях. Людям, которые только начинают изучать китайский язык, я бы посоветовала вкладываться в процесс по максимуму и не бояться ломать языковой барьер, разговаривая с носителями языка, в настоящее время это можно сделать даже в чат рулетке, указав нужную вам страну. Помните, что основную массу знаний вы получаете не на уроке у репетитора, а при самостоятельном изучении.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.